ワイン奮闘記〜ワインの種類〜
井上でーす
ワインエキスパートの勉強中ですがなかなか覚えられないですね...笑
誰かが言っていたんですが、覚えるにはインプットとアウトプットを繰り返せばいいそうな
ということでここでアウトプットしていきます!
読んでる皆さんはインプット
まさにwinwinなブログ
はい どーぞ
ワインの分類
ワインには醸造工程によってタイプが分けられるので、そちらを紹介していきます!
はい こちら〜
- スティルワイン
非発泡の一般的なワインのことですね!
赤ワイン、白ワイン、ロゼワインとか...
皆様が今右手に持っているそのワインもスティルワインです!多分
- スパークリングワイン
発泡性のワイン
3気圧以上のワインのことだそうな
それ以下は弱発泡性のワイン
シャンパンとかが代表的ですよね
フランスでは「ヴァン・ムスー(Vin Mousseux)」
「ヴァン」はワインで「ムスー」は泡という意味だそうな
- フォーティファイドワイン
醸造中にブランデーなどの蒸留酒を加えてアルコールを高めたワイン
度数は一般的に15〜22%くらいだそうです。
酒精強化ワインとも言われますよね
シェリー(スペイン)、マルサラ(イタリア)、ヴァン・ドゥー・ナチュレル(フランス)などがあるそうです
これは1回飲んでことあります!
スペインのシェリー ティオぺぺ というのを飲んだんですがブランデーの香りがとても強かったのが印象的でした
- フレーヴァードワイン
ワインに薬草、果実、甘味料などを加え、独特な風味付けをしたもの。
サングリア(スペイン)
レツィーナ(松脂を加えた白ワイン ギリシャ)
マティーニに使われるヴェルモット(イタリア)もフレーヴァードワインですね!
個人的にヴェルモットはとても美味しかった記憶があります〜
はい
こんな感じで以上の4つのタイプに分けられるそうですよ!
覚えてくださいねー
超雑なまとめ
スティルワインー一般的なやつ
スパークリングワインーその名の通り
フォーティファイドワインーアルコールが強いやつ
フレーヴァードワインー色々入ってるやつ
次回は赤ワインの醸造工程について書きたいと思います^_^
お付き合いありがとうございましたm(__)m