ワイン奮闘記〜赤ワインの醸造工程〜

 

 

ということで今回は

はい こちら

 

赤ワインの醸造工程

 

皆さん大好き赤ワイン

その作り方をここで紹介していきます!

 

赤ワインを作る工程は

  1. 収穫(ヴァンダンジュ)
  2. 徐梗(エグラパージュ)
  3. 破砕(フーラージュ)
  4. 発酵(フェルマンタシオン・アルコリック)
  5. 醸し(マセラシオン)
  6. 圧搾(プレシュラージュ)
  7. マロラクティック発酵(マロ・ラクティック・フェルマンタシオン)
  8. 熟成(エルヴァージュ)
  9. 澱引き(スーティラージュ)
  10. 清澄(コラージュ)
  11. 濾過(フィルトラージュ)
  12. 瓶詰め(アンブテイヤージュ)

 

て感じですね

一緒にフランス語も覚えていきます

 

①収穫

 

その名の通りですね〜

特に書くことはなさそうです

 

②除梗、破砕

ブドウの梗(茎っぽいとこ)をとって粉砕機へ〜

軽く潰してそのまま発酵槽へ〜

 

この時に酸化防止と殺菌のために二酸化硫黄を入れていきまーす

 

③発酵

 

ここに酵母を加えて

 

ここでアルコールがでていきます

 

④醸し

 

アントシアニンとタンニンがでてきます

 

⑤圧搾

 

果皮や種子をとりだし、圧力をかけワインを搾り取ります

 

マロラクティック発酵

 

ワインのリンゴ酸が乳酸菌の働きで乳酸に変わる現象だそうな...

 

⑦熟成

 

ワインを落ち着かせるために木樽で熟成

 

 

⑧澱引き

 

澱(ペクチンポリフェノール、酒石、蛋白質酵母 等)が沈殿するので、上澄みのワインを別樽へ

 

 

⑨清澄

 

清澄剤を加えてさらに細かい固形物を取り除く感じ

 

 

⑩濾過

 

ミクロフィルター!

遠心分離機!

 

で濾過をしまして...

 

瓶詰めして...

 

 

完成です!!!

 

 

超雑なまとめ

 

①潰して

②発酵させて

③濾過して

 

終わり

 

 

説明ははしょりまくってますがざっとこんな感じですねー

 

 

次回は白ワインいきましょう!